Помогать стране не силой, а умом. В научные роты в этом году попадут 400 россиян
Москва, 14 декабря - DIXINEWS.
Ещё со школьных времён многие мальчики готовы к тому, что учёба в университете может не заладиться. Тогда есть другой путь — армия. Здесь ценят физическую силу и выносливость. Но не во всех войсках. Иногда нужно очень хорошо постараться в университете, чтобы попасть в особые научные роты.
В этом году в такие войска попадут 400 новобранцев. Их точечно отбирали среди множества желающих местные военные комиссариаты, представители научно-исследовательских организаций и вузов Минобороны России. Призывники этого года представляют не только московские и петербургские технические вузы. Здесь есть и юноши из Казани, Красноярска, Белгорода, Нижнего Новгорода, Иркутска, Новосибирска. И это только малая часть списка. От каждого вуза в научные роты взяли по два-три человека.
Новобранцы последних призывных кампаний более подготовлены. В этом году количество участников конкурса внушительное — пять человек на место. Командир научной роты ВМФ России капитан-лейтенант Анатолий Колосов считает, что такое повышение качества знаний связано с совершенствующимися критериями предварительного отбора.
Что такое научные роты?
Некоторые призывники до момента похода в военкомат даже не в курсе, что такое научные роты. Комплектование таких рот началось восемь лет назад в ходе осеннего призыва, сейчас их 17. Они появились как специализированные подразделения Министерства обороны. Задачей солдат здесь являются исследования и разработки, которые помогут улучшить обороноспособность страны. Именно поэтому для службы в таких войсках набор происходит среди выпускников технических и инженерных вузов. Военнослужащие делают научно-исследовательские проекты, выдвигают рационализаторские предложения и даже занимаются изобретениями. Кроме того, они разрабатывают алгоритмы для специального программного обеспечения, программно-моделирующие комплексы и математические модели, занимаются их тестированием.
Как попасть в научные роты?
Как уже было сказано выше, призываются в научные роты только выпускники вузов. После школы совершеннолетний юноша не сможет сюда попасть просто так. За место в такой роте идёт очень большая конкуренция, поэтому для призывников устраивают предварительный отбор. Объективные критерии следующие: возраст от 19 до 27 лет, категория годность должна быть не ниже Б4 (то есть солдату можно пойти служить при наличии несерьёзной болезни), наличие диплома об окончании вуза со средним баллом не ниже 4,5. Также призывник не должен быть иностранным гражданином. Субъективными критериями для службы являются: склонность к науке и достижения, высокая степень мотивации попасть в научную роту.
Служба в научных ротах только добровольная. Кандидаты сами отправляют своё резюме по адресу, указанному на сайте Министерства обороны. Далее подключаются отборочные комиссии, которые оценивают достижения молодых людей и сообщают им результаты. Отбор непростой, потому что учёным и руководителям нужны специалисты с определёнными знаниями. Поэтому выпускников выбирают заранее. Например, в сфере интересов в научной роте ВМФ России находятся информационные технологии, электротехника и электроэнергетика, гидроакустика, автоматизированные системы управления, морские роботизированные комплексы.
Как живут солдаты из таких войск?
По прибытии новобранцы должны пройти курс молодого бойца, он длится около месяца. Также юноши принимают присягу и официально становятся солдатами. А потом всё меняется — от расписания до одежды. Для каждого мероприятия необходимо соблюдать особый дресс-код. В обычное время армейцы ходят в полевой форме, в лаборатории одеваются в серые брюки, белые халаты, рубашки и белые тапки. А вот на конференциях необходимо присутствовать в официальном костюме.
Расписание солдат научной роты отличается от расписания срочников из Вооружённых сил РФ. Здесь есть информационные полчаса. Это время предназначено для объявления новостей, докладов и поздравлений. Семь часов в день с большим двухчасовым перерывом солдаты работают в лабораториях. Каждый военнослужащий выполняет индивидуальный план, направленность которого зависит от деятельности базы-предприятия. Однако программисты чаще всего делают командную работу.
Впечатлениями об условиях проживания поделился выпускник МИЭМ НИУ ВШЭ Иван Ермолаев:
«Не побоюсь сказать, что условия были шикарные. Номера были двухместные, как в отелях, никаких казарм в традиционном понимании. Свой санузел с душевой кабиной, две кровати, кондиционер, телевизор в номере, столы, стулья, шкафы и тумбочки. Ежемесячное жалование составляло 2000 рублей в месяц. Питание тоже радовало, порции большие».
Действительно, для солдат научных войск предоставлены все условия, чтобы они чувствовали себя комфортно — новая мебель, форма в идеальном состоянии, стиральные машины и пылесосы. Также Иван поделился, что убирать не надо было — этим занималась клининговая служба.
Более того, чтобы поддерживать умственные силы военнослужащих, профильные комбинаты три раза в день кормят их высококалорийной пищей по системе «шведский стол». Такой подход позволяет юношам самим выбирать себе блюда из трёх комплексов. В рационе есть мясо птицы, свинина, говядина, а также рыба, которая помогает повысить мозговую активность. Также в рационе много овощей, которые можно найти в салат-баре. В дни государственных праздников и дни именинника повара комбинатов устраивают для солдат-инженеров чаепития. Также часто в столовых проходят Дни национальной кухни, где армейцы пробуют традиционные блюда разных стран.
Что даёт служба в научной роте?
Такие войска специального назначения помогают провести год в армии с пользой и одновременно применить знания и опыт, полученные в университете. Каждый новоприбывший солдат приходит на место уволившегося по окончании срока службы и продолжает его работу. Здесь есть шанс проявить себя перед руководством и самореализоваться, поработать с опытными руководителями и талантливой командой.
После года срочной службы в научной роте солдаты могут отправиться служить по контракту в войска национальной гвардии.