Сергей Качаев: сельскохозяйственные проекты в рамках ТОР дадут 1 млн тонн продукции
Южно-Сахалинск, 2 августа - DIXINEWS.
В рамках запланированных инвестиционных проектов в дальневосточных ТОР будет производиться более 1 млн тонн сельскохозяйственной продукции, сообщил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев на выездном совещании Секретаря Совета Безопасности России в Южно-Сахалинске.
Он отметил, что новые сельскохозяйственные проекты дадут 500 тыс. тонн продукции растениеводства, 250 тыс. тонн мясной и 60 тыс. тонн молочной продукции, 240 тыс. тонн кормов, а также позволят выпускать продукцию пищевой промышленности: мясные консервы, колбасы, соевое масло, мясо птицы, грибы, рыбную продукцию.
Три из тринадцати территорий опережающего развития имеют сельскохозяйственную специализацию: ТОР «Михайловская» в Приморском крае, ТОР «Белогорск» в Амурской области и ТОР «Южная» в Сахалинской области. «В них уже работают 9 резидентов, которые планируют вложить в создание новых сельскохозяйственных производств 50 млрд рублей», - уточнил Сергей Качаев.
В числе крупнейших проектов можно отметить строительство компанией «Русагро Приморье» свиноводческих комплексов мощностью 79 тыс. тонн продукции в год, комплекса по производству комбикормов мощностью 240 тыс. тонн и элеватора на 120 тыс. тонн. Инвестиции составят 15,8 млрд рублей. Дальневосточная сельскохозяйственная компания вложит 9,1 млрд рублей в создание молочных ферм на 2400 голов и животноводческих комплексов мощностью 13 тыс. тонн свинины и говядины. Инвестор «Мерси Трейд» планирует создание семи свинокомплексов производительностью до 540 тысяч голов. Сейчас компания реализует проект по производству 4,5 тысячи тонн свинины в живом весе, 85,0 тыс. тонн кукурузы и 60,0 тыс. тонн сои. Также в программу входят строительство предприятия по глубокой переработке мяса, элеватора для хранения зерна и комбикормовый завод. Инвестиции оцениваются в 7,3 миллиарда рублей.
В Амурской области строится завод по переработке 240 тыс. тонн сои и производству продукции рафинированных масел и жиров. Инвестор ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» планирует вложить инвестиции объемом 1,1 млрд рублей.
Еще в 5 территориях опережающего развития резидентами заявлено к реализации 10 проектов в сфере сельского хозяйства с объемом инвестиций 13 млрд рублей. Это ТОР «Хабаровск», «Комсомольск», «Камчатка» «Надеждинская» в Приморском крае и «Кангалассы» в Республике Саха (Якутия). Заявки еще 15 инвесторов находятся на рассмотрении в Корпорации по развитию Дальнего Востока.
Как отметил Сергей Качаев, сельскохозяйственных производителей также привлек и свободный порт Владивосток. Статус резидента получили уже 7 инвесторов, планирующих развивать логистику, переработку сельскохозяйственной продукции, и 5 инвесторов с проектами в сфере рыбопереработки и аквакультуры. Два из 13 инвестиционных проектов, получающих государственную инфраструктурную поддержку, относятся к пищевой промышленности. Это проект в Камчатском крае по откормке 36,0 тыс. голов свиней (инвестор ЗАО «Агротек Холдинг») и строительство Камчатского пивоваренного завода мощностью 60,0 тыс. гекталитров пива, кваса и биолимонада. Общий объем инвестиций составляет 3,0 млрд. рублей. Объем государственной поддержки – 300 млн рублей.
Инвесторами планируется также создать мощности по хранению более 100 тыс. тонн и по переработке более 330 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции; по хранению 120 тыс. тонн мясомолочной и рыбной продукции; по переработке 127 тыс. тонн молока в год; по производству социального питания 10,0 тыс. тонн в год; будет введено в эксплуатацию холодильное оборудование мощностью 10 тыс. тонн.
По словам замминистра, принципиально важно, что от 50 % до 100 % продукции, выпускаемой в рамках перечисленных инвестиционных проектов, будет направлено на внутреннее потребление, в том числе на импортозамещение. Частично эту задачу решает и созданный в апреле 2016 года российско-китайский фонд агропромышленного развития.
«Это новый механизм финансирования агропромышленных инвестиционных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке России. Приоритетом деятельности агрофонда станет поддержка инвестиционных проектов, направленных на производство сельскохозяйственной продукции, а также создание необходимой производственной и логистической инфраструктуры», - заявил Сергей Качаев.
Агрофонд защищает интересы России. Нормативно установлено, что при строительстве объектов приоритетно будут привлекаться российские подрядчики, не менее 80 % рабочих мест будут замещаться российскими гражданами, земельные участки будут находиться только в собственности российских юридических лиц.
Обязательным условием является направление части продукции на удовлетворение внутрироссийских потребностей. Первые инвестиционные проекты, реализуемые при поддержке российско-китайского агрофонда, будут представлены на Втором Восточном экономическом форуме.
В первой линейке проектов, рассматриваемых для финансирования агрофондом, находятся 17 дальневосточных сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время уже принимаются решения по финансированию 4-х наиболее готовых проектов в сфере свиноводства, переработки сои, производства молочной продукции и переработки аквакультуры с общим объемом инвестиций 32 млрд рублей.