В Москве начался VIII Форум «Отлично!» с участием экспертов России и БРИКС
Москва, 20 ноября - DIXINEWS.
В Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова стартовал VIII Международный Форум лучших выпускников под названием «Отлично!» 2025. Темой первого дня события стало «Добрососедство», обсуждались аспекты от взаимодействия в жилых комплексах до международной кооперации.
Ключевыми моментами дня были начальные сессии Международной конференции «Добро Соседство! Соседские центры. Успешные практики. БРИКС», посвященные теме «Добрососедство: международный опыт и российские перспективы». Иностранные гости поделились своим успешным опытом: Гэри Уайт, архитектурный эксперт и стратегический консультант из ЮАР, профессор ВАН Хонъян из Китайско-французского центра исследований городов и регионов, а также индийский архитектор и исследователь Рохан Шивкумар. Они представили примеры создания условий для развития социальных сообществ и поддержки гражданских инициатив в своих государствах.
Иван Карпушкин, технокультуролог и сооснователь клуба «Наследие XXI», выступил модератором конференции. В своем выступлении он подчеркнул:
«Мы должны учиться и образовываться, потому что образование – это единственный доступный нам способ понимания, принятия разнообразия этого мира. Чем больше мы учимся, тем более разнообразными мы становимся, тем лучше мы адаптируемся к изменчивости этого мира. Наша задача – строить этот мир в добром отношении друг к другу и в согласии».
Сергей Кузнецов, руководитель Международного Дня Добрососедства, заметил, что понятие добрососедства выходит за рамки соседей по дому и затрагивает вопросы городской жизни и развития муниципалитетов. Он отметил:
«Мы являемся лидерским проектом Агентства стратегических инициатив России. В глобальном смысле добрососедство – это отношения между регионами и странами».
Владимир Вайнер, директор Дивизиона развития сектора некоммерческих организаций Агентства стратегических инициатив, заметил, что если ранее роль соседского центра могли выполнять гараж или кухня, то теперь это кафе, библиотека или университет.
«Задача проектировщиков и архитекторов – создавать условия для связанности между людьми в любом пространстве. Мы можем реагировать на органический запрос людей создавать точки притяжения», – подчеркнул эксперт.
Декан МГТУ-МАСИ Маргарита Пантелеева поделилась своим опытом в образовательной сфере:
«Мы очень плотно работаем с городом. На базе нашего университета создано «MOSТИМ-Бюро» Центра компетенций Департамента строительства города Москвы. Студенты активно участвуют в реальных проектах, например, в реконструкции Лужников, где нужно было понять, какие точки доступа нужны. В рамках курсовых работ они выполняют проекты для развития малых городов».
Максим Антипин, основатель Архитектурного бюро АРХИГРУП и со-продюсер Воркшопа «О! Концепт Лаб» в Перми, подчеркнул, что проблема добрососедства связана прежде всего с людьми и качеством их взаимодействий:
«Сегодня в архитектуре идет диалог об ориентированности на человека, о том, какие сценарии жизни будут проживать внутри территории. Архитектор должен пережить жизнь людей, которые будут пользоваться этой средой, стать в какой-то момент ребенком, бизнесменом, чтобы создать для них комфортную среду».
Профессор Международной Академии Архитектуры IAA MAAM UN, главный архитектор компании NATURI Иван Носков отметил:
«В наших командах работали не только архитекторы, но и дизайнеры, коммуникативные дизайнеры, fashion-дизайнеры, которые принесли интересные ракурсы восприятия. Анализ и создание сценария – одна из важнейших частей проекта. Ребята подошли к сутевой характеристике очень внимательно, смогли суммировать свой и чужой опыт и предложили путь, который заслуживает внимания».
Алексей Комов, вице-президент Союза Архитекторов России, высказал свое философское мнение:
«Центр добрососедства – это мой кабинет главного архитектора, потому что туда может прийти любой человек. Доброта – это главный философский и религиозный центр существования человека, это любовь к ближнему. Как можно проектировать центры для людей, если ты не спроектировал сам себя? Это очень важно – сначала построить эту систему внутри себя».
На церемонии открытия Международного Форума лучших выпускников «Отлично!» продюсер мероприятия Андрей Ордин обратился к участникам:
«Вы шесть недель работали онлайн, создали уникальные проекты. Я желаю вам прожить эти три дня так, чтобы получить максимум пользы, радости и доброй соседской энергии. Завтра мы ждем от вас интереснейших решений, которые вы представите с театрализацией. Создавайте это новое, потому что вы как раз выбрали путь созидания».
Первый день форума завершился тимбилдингом для участников, который способствовал укреплению новых профессиональных связей.
Форум «Отлично!» будет продолжаться до 21 ноября. Участников ожидают презентации проектов, мастер-классы, театрализованное фешн-шоу и праздничная церемония награждения лучших выпускников России и Белоруссии.
Справочная информация:
VIII Международный Форум лучших выпускников «Отлично!» проходит в Москве с 19 по 21 ноября 2025 года. Мероприятие призвано объединить талантливых выпускников творческих вузов и экспертов индустрии для обмена опытом и создания новых коллабораций. В этом году география форума расширилась за счет участников из стран СНГ и БРИКС. Проводится при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.