Богоматерь, восстановленная из сотен осколков, вновь в Новгороде

Нижний Новгород, 16 мая - DIXINEWS.

После обширной реставрации фреска XV века "Богоматерь с младенцем на престоле" вновь займет свое место на стенах Софийского собора. Этот шедевр древнерусского искусства был реконструирован на переносную основу из множества фрагментов. В соборе ее разместят под защитное стекло.

Эта информация стала известна на встрече пресс-центра ТАСС, которую проводили в Центре реставрации монументальной живописи в Великом Новгороде. Уникальная фреска была уничтожена в конце XVII века, когда ее сбили во время ремонта. Фрагменты буквально собирали по частям: первые обнаружили археологи в 1956 году, а в 1990-х новым открытием стали находки хранителей собора в развалинах старого щебня. Лишь спустя годы стало ясно, что все фрагменты составляют единое произведение искусства.

Восстановление фрески из оставшихся осколков началось в 2015 году благодаря усилиям специалистов Новгородского центра реставрации монументальной живописи. По словам главного хранителя Софийского собора Татьяны Царевской, «шедевр древней настенной живописи собрали из более 400 фрагментов, буквально из мусора». Композиция XV века была создана по заказу архиепископа Ионы и изображает Богоматерь, сидящую на троне с младенцем Христом на руках, а также ангелов Михаила и Гавриила.

Новгородская фреска выделяется своей редкостью. Христос изображен не просто фронтально, а с поворотом взгляда и рукой, благословляющей приближающегося. Его взгляд направлен в сторону, где в XII веке в Софийском соборе размещалась часовня Гроба Господня.

Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, отметил, что «очень редкий случай, когда музей и епархия договариваются о том, чтобы святыня вернулась в храм». Возвращение фрески состоится после согласования с Министерством культуры России и получения благословения от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.