Роскомнадзор принудительно внес Cloudflare в реестр ОРИ
Москва, 1 апреля - DIXINEWS.
В России наблюдается увеличение числа недоступных сайтов и приложений, работавших через американскую компанию Cloudflare. Эта организация предоставляет бесплатные услуги по распределению контента (CDN), защиту от DDoS-атак, безопасный доступ к интернет-ресурсам и DNS-сервера.
Аналогичных бесплатных решений для защиты веб-ресурсов на территории страны пока не существует. При этом сам сервис Cloudflare оказался под блокировкой, из-за чего множество отечественных сайтов и приложений перестали открываться у российских пользователей.
Ещё 19 февраля 2025 года Роскомнадзор в принудительном порядке добавил американского провайдера Cloudflare в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Компания предоставляет сетевые услуги, включая Content Delivery Network (CDN), защиту от DDoS-атак, безопасное подключение и DNS-серверы. Решение было принято в связи с двумя вступившими в силу штрафами, наложенными за неуведомление о начале деятельности в статусе ОРИ.
«В 2023 и 2024 году Роскомнадзор на основании обращений ФСБ России направил в адрес иностранной компании Cloudflare, Inc. требования о необходимости уведомить ведомство о начале осуществления деятельности в качестве ОРИ», — сообщили СМИ в пресс-службе Роскомнадзора.
По информации ведомства, Cloudflare проигнорировала это обязательство дважды. За это компания получила два административных взыскания: одно на 100 тысяч рублей и второе — на 1 миллион рублей.
«В связи с тем, что вступившим в силу постановлением суда установлен факт повторного неисполнения обязанности по представлению в Роскомнадзор уведомления о начале осуществления деятельности в качестве ОРИ, компания Cloudflare, Inc. 19 февраля 2025 года принудительно включена в реестр ОРИ», — отметил Роскомнадзор.
Согласно постановлению правительства №1824 от 12 ноября 2020 года, Роскомнадзор выдвигает требования к ОРИ на основе обращений от органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность или отвечающих за государственную безопасность. После получения соответствующего запроса, компания обязана в течение десяти рабочих дней сообщить о начале своей деятельности как ОРИ.
В ноябре 2024 года Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (структурное подразделение Роскомнадзора) рекомендовал владельцам интернет-ресурсов отказаться от использования CDN-сервиса Cloudflare. Основанием стала возможность обхода блокировок запрещённой в РФ информации посредством этой платформы, а также наличие в ней шифровального расширения TLS ECH (Encrypted Client Hello), которое нарушает российский закон и блокируется регулятором.
13 декабря 2024 года Роскомнадзор ограничил доступ к мессенджеру Viber. Пресс-служба сообщила, что блокировка связана с нарушением условий для ОРИ, обусловленных борьбой с терроризмом, распространением наркотиков и противоправным контентом. Примечательно, что на момент введения ограничений Viber не входил в реестр организаторов распространения информации — его внесли туда лишь 21 января 2025 года.
19 декабря 2024 года ведомство также добавило в реестр ОРИ сразу несколько мессенджеров, включая WhatsApp, Skype, Wire, Element, KakaoTalk, Session и ряд других проектов, таких как DUST, Keybase, Trillian, Pinngle Safe Messenger, Status и Crypviser.
Реестр ОРИ представляет собой перечень интернет-сервисов, позволяющих пользователям передавать сообщения. Все платформы, включённые в этот список, обязаны хранить переписку пользователей из России в течение минимум полугода и по запросу предоставлять эти данные правоохранительным органам.
По сведениям СМИ, компании, включённые в реестр, также должны разместить пользовательскую информацию на территории РФ, установить оборудование для СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий), обеспечивающее удалённый доступ ФСБ к данным. За неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до 6 миллионов рублей, а за отказ вступить в реестр — отдельные санкции.
Изначально в список ОРИ попадали крупные площадки для общения и обмена данными — социальные сети, форумы и почтовые сервисы. Такими первыми ОРИ признали «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru и Яндекс. Даже Telegram оказался в реестре, несмотря на то что, как пояснял Павел Дуров, компания не обладает технической возможностью расшифровки пользовательского общения ввиду отсутствия ключей сквозного шифрования.
Включение в официальный список ОРИ влечёт за собой серьёзные обязательства, все из которых изложены в статье 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».