Законодатели работают над устранением правовых пробелов в сфере ИЖС

Москва, 2 июля - DIXINEWS.

В ходе заседания обсуждался проект закона под названием «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах».

Владимир Якушев, занимающий пост первого заместителя Председателя Совета Федерации, организовал парламентское обсуждение под названием «Вопросы управления комплексами индивидуальных жилых домов».

В ходе слушаний Владимир Якушев подчеркнул, что уже детально прописаны правовые нормы управления многоквартирными домами, включая порядок предоставления жилищных и коммунальных услуг, а также расчеты за эти услуги. Это регулирование постоянно совершенствуется.

«В отношении управления имуществом индивидуальных жилых комплексов есть определенные правовые пробелы, которые в декабре 2021 года выявил Конституционный Суд РФ, обязав федерального законодателя их устранить», — отметил Якушев.

По словам Владимира Якушева, Конституционный Суд не только указал на существование проблемы, но и обозначил необходимость ее законодательного решения, добавив к тому рекомендации по принципам, которые должны быть включены в правовую базу.

«Суд, в частности, указал, что возможно наличие имущества общего пользования в собственности третьих лиц, а не только в общей долевой собственности владельцев земельных участков и домов, находящихся на них», - дополнил Якушев.

Сенатор уточнил, что в таких случаях высший судебный орган страны настаивает на законодательном установлении: правового режима и критериев данного имущества; порядка и условий оплаты за его обслуживание; критериев для определения состава и размера такой платы. Конституционный Суд акцентировал внимание на необходимости создания правового регулирования, обеспечивающего справедливый баланс интересов и прав владельцев различных объектов, входящих в такой комплекс.

Проект федерального закона «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах», подготовленный для исполнения постановления Конституционного Суда, был представлен Правительством РФ в Государственную Думу в июле 2022 года и к октябрю того же года успешно прошёл первое чтение. Комитеты Государственной Думы высказали свои замечания и предложения, которые необходимо учесть при доработке документа. Владимир Якушев отметил:

"Анализ этих замечаний показывает, что предложенная законопроектом правовая конструкция требует доработки как в части определения понятия жилого комплекса и его границ, так и в части более четкого определения состава имущества общего пользования".

Андрей Шевченко подчеркнул, что комплексное индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) позволяет застройщикам реализовывать разнообразные проекты, с учетом потребностей и предпочтений граждан. Он добавил:

"Правительственным законопроектом предлагается закрепить единый порядок управления общим имуществом в подобных жилых комплексах. Однако остаются некоторые спорные моменты, которые требуют своевременной проработки и урегулирования для дальнейшего улучшения законопроекта".

В ходе подготовки к парламентским слушаниям профильный Комитет Совета Федерации провёл тщательный анализ поступивших от 60 субъектов Федерации данных. Сенатор отметил:

"В целом анализ показывает, что регионами законопроект поддерживается, они заинтересованы в его принятии. Некоторые регионы, такие как Московская и Самарская области, представили конкретные предложения по доработке проекта и осуществлению изменений в смежном законодательстве".

Андрей Шевченко также выделил вопросы, на которых акцентировали внимание регионы. Так, Свердловская, Самарская и Ярославская области, а также Красноярский край указали, что проект в полной мере не решает проблемы зависимости собственников долевого имущества в малоэтажных жилых комплексах (МЖК) от частных собственников объектов, созданных для общих нужд.

Регионы, такие как Камчатский, Краснодарский и Ставропольский края, Ульяновская, Тульская и Нижегородская области, выражают необходимость проработки вопросов относительно установления требований к управляющим организациям. Опираясь на аналогию с положениями жилищного законодательства, деятельность по управлению многоквартирными домами подлежит лицензированию, и за ней осуществляется соответствующий контроль.

По словам Андрея Шевченко, ещё один блок вопросов связан с уточнением порядка дальнейшего управления общим имуществом в МЖК в тех случаях, когда собственниками не выбран или не реализован способ управления таким имуществом. Ярославская и Свердловская области, Ставропольский край обращают внимание на необходимость определения полномочий органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления в этой сфере.

На мероприятии обсуждались правовые аспекты, связанные с функционированием комплексов индивидуальных жилых домов, управлением имуществом общего пользования в таких комплексах, его содержанием, а также соблюдением гарантий и защитой прав и законных интересов собственников.