Линда-27. Автор фото: Алексей Мирный

Военный городок в Нижегородской области будет спасен от бездействия Минобороны

Нижний Новгород, 2 марта - DIXINEWS.

Военный гарнизон Линда-27 уже давно стал похож на город-призрак – и это при его живых обитателях. Минобороны на собственность махнуло рукой, не вкладывая сюда ни копейки. Сейчас муниципальные власти пытаются помочь жителям в расселении из аварийных домов.

Территория бывшего военного городка Линда-27 находится в запустении. В феврале глава Нижегородской области поручил экстренно расселить людей, проживающих в аварийном доме №64. Два года назад одна из стен здания обрушилась, в доме нет ни газа, ни воды, ни нормальной канализации. «Раньше-то было ничего, а потом, когда стена упала, да прямо напротив моей квартиры, стало совсем невмоготу. Вода замерзла, канализация тоже, отопления нет. Сегодня ночью, как мороз ударил, думал – совсем помру», - пожаловался один из жильцов Евгений Лесин. Сейчас злоключениям мужчины и его соседей пришел конец: 21 февраля они получили ключи от теплых квартир, подключенных ко всем коммуникациям.

Конечно же, о проблемах городка власти знают давно, однако принадлежность территории и объектов военному ведомству затрудняет работу муниципалов. Только многочисленные бюрократические проволочки, из-за которых население живет в условиях разрухи, останавливает органы местного самоуправления от того, чтобы уже сейчас начать наводить здесь порядок.

«Необходимость передать эти дома в муниципальную собственность назрела еще в 2016 году, но решение это не содержало в себе коммуникаций, которые необходимы, чтобы эксплуатировать дома, ну и земельный участок не предусматривался в этом решении. До сих пор ведутся прения, как быть в этой ситуации», - рассказал министр инвестиций, имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

Заброшенные и полузабытые Минобороны военные городки есть на карте каждого региона страны. Часто местным властям приходится пройти множество инстанций, чтобы начать процесс отчуждения имущества в пользу города. Силовое ведомство же содействовать в передаче земель не спешит, от чего, в первую очередь, страдает местное население, вынужденное жить в условиях, угрожающих здоровью. Так, в поисках решения наболевшего вопроса глава Чебаковского сельского поселения в Ярославской области Андрей Куликов прошел пять судебных заседаний и дошел до Верховного суда, который все-таки принял решение в пользу муниципалитета. Совсем другое дело, что для этого потребовалось время, которое можно было использовать на наведение порядка в гарнизоне.

И если в той же Ярославской области дело с передачей военного имущества хотя бы сдвинулось с мертвой точки, то в Хабаровске десятки семей никак не могут добиться признания своего жилья аварийным. Видимо, осыпающаяся на головы штукатурка, трещины в стенах и проваливающиеся полы не являются достаточным основанием для того, чтобы Минобороны, наконец, обратило внимание на жалобы людей.


Популярное сегодня

ФСБ "освободила" нижегородский аэропорт от боевиков на учениях