Собак приравняли к жителям поселка. Источник: photo-days.ru Автор фото: Елена Малкова

Суд в Нижнем Новгороде приравнял собак к жителям посёлка

Нижний Новгород, 8 июля - DIXINEWS.

Женщина хотела взыскать с местных властей ущерб, причинённый уличными собаками.

Суд не нашёл причин усыпить животных и назвал собак жителями посёлка.

В ноябре прошлого года несколько бродячих животных забрались в теплицу, принадлежащую жительнице посёлка Сосновское в Сосновском районе. Собаки задушили 17 индюков, кур и петухов, которые жили в строении. Женщина оценила ущерб в 87 тысяч рублей.

В суде потерпевшая потребовала взыскать компенсацию с администрации Сосновского района, рабочего посёлка, а также районного Госветуправления. В иске женщина указала, что ответчики не исполняли должным образом свои обязанности по отлову безнадзорных животных.

Суд отказал женщине в удовлетворении иска и встал на сторону администрации. В частности, в суде сослались на то, что к обязанностям чиновников относятся отлов, вакцинация и кастрация (стерилизация) животных. После проведения всех процедур собак отпускают. Кроме того, суд заострил внимание на вопросе умерщвления собак:

«Эти животные - естественные жители поселка, а эвтаназии подлежат только те, у которых выявлены опасные заболевания», - говорится на сайте суда.

Между тем, в администрации считают, что жительница сама нарушала закон. Её птицы жили в теплице, а это противоречит правилам их содержания.

Популярное сегодня

В Нижнем Новгороде растёт спрос на подержанные автомобили старше 7 лет