Игорь Сербул на встрече с представителями нижегородских УК. Источник: Пресс-служба правительства Нижегородской области Автор фото: Константин Большаков

Нижегородским УК напомнили о жёстких санкциях за нарушения

Нижний Новгород, 22 апреля - DIXINEWS.

Изменились сроки лицензий для управляющих компаний и другие требования.

Руководитель Госжилинспекции Нижегородской области Игорь Сербул встретился с руководителями управляющих компаний региона и разъяснил им изменения в законодательстве.

Так, теперь лицензии на управление многоквартирными жилыми домами выдаются не бессрочно, а на 5 лет. Соответствующий закон вступил в силу с 11 января 2018 года. То есть, продлить лицензию необходимо будет до 11 января 2023 года. Для управляющих компаний, в реестре которых нет жилых домов, срок лицензии составит всего лишь 6 месяцев. При этом если до 11 июля такие фирмы не возьмут дома на баланс, их лицензия будет аннулирована.

Кроме того, Сербул заявил, что названия УК должны различаться между собой, чтобы избежать путаницы среди населения.

Игорь Сербул уточнил, за какие нарушения управляющие компании подвергнутся жёстким наказаниям. Речь идёт о ненадлежащем содержании общего имущества, повлёкшем причинение вреда жизни и здоровью граждан, неготовности дома к осенне-зимнему периоду, задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, плохая работа аварийного сервиса.

- А если управляющая компания не выполняет обязанности по заключению договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования, лифтов и противопожарного оборудования, или отказывается от передачи технической документации на дом, которым ранее управляла, или делает попытки управлять домом, который не включён в реестр её лицензий - из её лицензии исключаются абсолютно все дома, - заключил Сербул.


Популярное сегодня

Кабмин поможет Нижегородской области информатизировать больницы