Пандемия COVID-19 не завершится до Нового года - интервью эксперта
Карантин. Источник: mos.ru Автор фото: Елена Малкова

Пандемия COVID-19 не завершится до Нового года - интервью эксперта

Нижний Новгород, 22 июля - DIXINEWS.

Виктор Малеев, академик РАН, а также советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе, отмечает, что пандемия опасного коронавируса, как бы этого на не хотелось, скоро не закончится.

Об заявил академик в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" накануне своего 80-летнего юбилея.

"Инфекции по определению никогда не закончатся. Не одно, так что-нибудь другое будет, да и совсем без инфекций мы с вами все равно жить не будем никогда", - считает академик. По его мнению, если было 400 тыс. случаев заболевания в мире за два дня и при этом ВОЗ говорит, что пик не достигнут, то плато в масштабе пандемии еще ожидается. "Люди летают на самолетах, глобализация, поэтому реально до Нового года точно ничего не закончится, а возможно, будут сезонные всплески, как уже сейчас в Испании или Израиле - по 200-400 заболевших", - отметил Виктор Малеев.

"Наверное, нужны отряды быстрого реагирования. У нас в Саратове есть институт "Микроб", у которого есть такие санитарные службы экстренного реагирования. В случае вспышки инфекции они прибывают и проводят диагностику, разрабатывают планы карантинных мероприятий. Вот такие службы нужно развивать и укреплять по всей стране", - уточнил учёный.

Популярное сегодня

В Нижнем Новгороде выбрали больницу для авиапассажиров с подозрением на коронавирус