Новгородские ученые создали аналог лакмусовой бумаги из овощей

Нижний Новгород, 19 августа - DIXINEWS.

Представители Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого успешно создали методику получения индикаторов, которые могут определять уровень кислотности среды, используя обычные овощи и фрукты. Как сообщили в пресс-службе университета, нововведение представляет собой более экономичное и экологически безопасное решение по сравнению с традиционной лакмусовой бумагой.

«Индикаторы применяются для выяснения реакции среды - кислой, щелочной или нейтральной. Уровень pH служит мерой кислотности или щелочности вещества. Чем ниже его значение, тем более кислой является среда. К примеру, вода имеет нейтральный pH около 7. У лимонного сока этот показатель ниже 7, указывая на его кислость, тогда как мыло щелочное, его pH превышает 7. Обычно уровень pH измеряется при помощи индикаторных (лакмусовых) бумаг, метилоранжа и фенолфталеина. Помимо этих традиционных методов, можно также использовать растения с кислотно-основными свойствами, изменяющие цвет в зависимости от кислотности среды», - отметили в вузе.

Главная идея разработки заключается в применении антоцианов - природных красителей, содержащихся в некоторых растениях, которые чувствительно реагируют на изменения кислотного баланса, что приводит к смене цвета. Для создания индикатора сырье подвергается измельчению и настаивается в кипящей воде в течение 5-10 минут. Затем раствор фильтруется, а для продления срока его хранения смешивается с пищевым спиртом.

В ходе экспериментов подтверждена результативность растворов, полученных из таких растений, как вишня, черника, свекла, морковь и краснокочанная капуста. У каждого из индикаторов проявляется уникальная реакция на различные уровни pH. К примеру, раствор черники в кислой среде приобретает розовый оттенок, а в щелочной темно-зеленый. Этот метод позволяет определить интервал кислотности, что вполне достаточно для бытового использования.