Заседание специальной рабочей группы в Нижнем Новгороде. Источник: dixinews.ru Автор фото: Екатерина Ермакова

В регионах ПФО переходят на газомоторное топливо

Нижний Новгород, 22 июня - DIXINEWS.

В Нижнем Новгороде прошло заседание специальной рабочей группы под председательством заместителя полпреда Президента РФ в ПФО Алсу Гайнутдиновой.

Вопросы развития рынка газомоторного топлива (ГМТ) в регионах Приволжского федерального округа обсудили 19 июня 2015 года в Нижнем Новгороде на заседании специальной рабочей группы под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алсу Гайнутдиновой.

Заседание рабочей группы прошло в режиме видеоконференции.

В 2014 году в Приволжском федеральном округе полномочным представителем Президента России утверждён план по реализации мероприятий по расширению использования газа в качестве моторного топлива. Процесс этот, как отметили участники совещания, требует решения целого комплекса задач.

В России в настоящее время количество метановых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций является крайне недостаточным. Как следствие, отсутствие развитой инфраструктуры тормозит перевод автомобильного транспорта на сжатый природный газ. В качестве возможного способа решения данной проблемы было названо внедрение компактных компрессорных устройств для заправки автотранспорта из бытовой газовой сети.

Также участники рабочей группы рассмотрели вопрос о включении в региональные программы поддержки предприятий малого и среднего бизнеса мероприятий, направленных на развитие газомоторной инфраструктуры. На сегодняшний день механизмы налогового стимулирования участников рынка ГМТ внедрены в Башкортостане, Чувашии, Кировской и Нижегородской областях. В Удмуртии, Татарстане и Оренбургской области они находятся на стадии разработки.

В числе обсуждаемых вопросов был прогноз динамики цен на газомоторное топливо после отмены государственного регулирования. В апреле текущего года Правительство Российской Федерации отменило предельную отпускную цену на ГМТ, посчитав, что такая практика являлась сдерживающим фактором для реализации необходимых для отрасли инфраструктурных инвестпроектов.

На заседании рабочей группы обсудили ряд других вопросов, которые будут учтены во время подготовки к предстоящему в июле совещанию по развитию рынка газомоторного топлива в регионах округа под председательством полномочного представителя Президента России в ПФО.

Популярное сегодня