И арбитр тоже: Александр Федотов судит матч Чемпионата мира, 1982 год. Источник: sportkadr.ru Автор фото: Андрей Турапин

Легенда хоккея Александр Федотов отметит своё 75-летие именным турниром

Нижний Новгород, 1 ноября - DIXINEWS.

Турнир памяти знаменитого хоккеиста состоится в Нижнем Новгороде, во Дворце спорта «Юность» встретятся три команды юношей 2010 года рождения.

Кубок победители получат прямо из рук юбиляра – Александру Федотову исполняется 75 лет. Он – один из самых результативных игроков отечественного хоккея своего времени: 215 шайб, забитых в 488 матчах - абсолютный рекорд.

В составе горьковского «Торпедо» Федотов играл с 1962 по 1977 год, признавался лучшим хоккеистом СССР в 1970 году, играл за сборную Советского Союза.

Закончив игровую карьеру, не расстался с хоккеем, стал арбитром. Проводил матчи чемпионатов СССР, судил чемпионаты Европы и мира в 1982 году. Регулярно входил, как сейчас говорят, в Топ-10 арбитров Советского Союза.

Перейдя в 90-х на тренерскую карьеру, тренировал ХК «Мотор» (Заволжье), директорствовал в СДЮШОР «Торпедо».

Несмотря на неоднократные предложения по работе от центральных клубов, Александр Федотов всегда оставался верен родному городу и нижегородскому хоккею, которому он посвятил всю свою жизнь.


Популярное сегодня

Слухи об отставке нижегородского спортивного министра становятся похожими на правду