Совещание по вопросам агропрома а Нижегородской области. Источник: dixinews.ru Автор фото: Елена Малкова

Пермский край в пятерке лидеров по рентабельности сельхозпроизводства в ПФО

Нижний Новгород, 8 июля - DIXINEWS.

7 июля в с.Татинец Нижегородской области в рамках «Приволжского дня поля-2015» полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич провёл совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса округа.

Участие в совещании принял Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв и руководители регионов ПФО.

Как отметил полпред Президента России, АПК является важнейшей составляющей экономики регионов округа. Сегодня в условиях действия ограничительных мер на импорт продовольственных товаров созданы благоприятные условия для развития отрасли. Однако на практике участники рынка продолжают сталкиваться как со старыми проблемами, так и с новыми вызовами.

Михаил Бабич отметил несколько ключевых проблем: необходимость совершенствования системы государственной поддержки растениеводства, проблему низкой доступности кредитных ресурсов, высокую закредитованность предприятий АПК, неразвитый механизм агрострахования и проблему неиспользуемых земель сельхозназначения.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв в своём выступлении затронул широкий круг вопросов, который сегодня необходимо решать аграриям для того, чтобы достичь поставленной цели – через 10-15 лет перейти на самообеспеченность основными видами сельхозпродукции. Ключевой задачей министр назвал повышение эффективности сельского хозяйства. «В среднем по России отдача на 1 гектар земли достигает 110000 рублей, а в Приволжском федеральном округе эта цифра составляет 58000. Здесь есть субъективные и объективные причины, но всё начинается с производительности труда, с перевооружения наших производств: от фермеров до крупных хозяйств и предприятий», - заявил Александр Ткачёв.

Также министр сельского хозяйства России отметил: «В целом по округу рентабельность сельхозпроизводства составляет 13,5%. Почти во всех регионах отмечено её повышение. Наиболее высокая рентабельность достигнута в Самарской области – 30%, Кировской области – 21%, Чувашской Республике – 19%, Пермском крае – 18%. Наименьший уровень рентабельности в 14-ом году наблюдался в Ульяновской области – минус 7,5%, в Республике Башкортостан – минус 0,1%, Оренбургская область - плюс 2,6%. Выручка предприятий сельского хозяйства округа в 2014 году составила 373 млрд. рублей, это почти 19% от выручки в целом по нашей стране».

С рядом инициатив выступил губернатор Виктор Басаргин. Он отметил, что «для формирования эффективной и динамичной системы управления земельными ресурсами необходима передача регионам полномочий по распоряжению и контролю за использованием земель». Эта мера позволит изымать земли у нерадивых собственников, не использующих их по назначению, и передавать сельхозпроизводителям, увеличивающим посевные площади.

Наряду с этим Виктор Басаргин высказал предложение Россельхознадзору исключить проверки сельхозпредприятий, а в план проверок исполнения земельного законодательства включать только физические и юридические лица, не являющиеся сельскохозяйственными производителями.

Для повышения доступности земельного ресурса глава региона предложил установить арендную ставку для сельхозтоваропроизводителей на уровне 0,6 % от кадастровой стоимости, как у крестьянских (фермерских) хозяйств (сейчас – 2 %), предусмотреть возможность выкупа таких земель по цене до 15 % от кадастровой стоимости, как при выкупе муниципальных земельных участков. "Дорогая земля - реальное ограничение развития сельского хозяйства,"- подчеркнул Виктор Басаргин.

Еще одно предложение касалось повышения эффективности кредитных программ финансовых институтов развития села, в частности, Россельхозбанка. Остроту проблемы отметили руководители целого ряда регионов Приволжского округа.

Также Виктор Басаргин обратился к министру сельского хозяйства РФ за поддержкой программы развития кадрового потенциала региона «Агропрофи», поддержка может быть выражена в софинансировании учебных центров для будущих аграриев. Кроме того, на уровне федерального правительства необходимо закрепить обязательства отечественных производителей по предоставлению образцов современной сельхозтехники в учебные центры. Это существенно повысит уровень подготовки молодых специалистов.

«Несколько лет подряд мы не снижаем ни на копейку финансирование отрасли, делом доказывая селянам, что это приоритет региональной политики. Чтобы двигаться дальше, нужно снять ряд ограничений, затрудняющих развитие села: дорогая земля, низкая доступность кредитных ресурсов, неэффективное распоряжение сельхозугодьями»,- заявил Виктор Басаргин.

Подводя итоги совещания, полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич отметил: «В сельском хозяйстве округа есть положительная динамика, в отрасль пришли современные технологии, есть увеличение объемов производства. Связано это, в том числе, и с импортозамещением, которое активно развивается. Но есть и ряд проблем. Сегодня мы эти вопросы обсудили и договорились совместно с Минсельхозом России в короткий срок принять необходимые меры для их решения». Сформированное по итогам совещания протокольное решение также будет направлено для рассмотрения в федеральные и региональные органы власти.

Популярное сегодня

В регионах ПФО переходят на газомоторное топливо