Вспышки африканской чумы свиней уже зафиксированы в двух районах. Источник: meatinfo.ru Автор фото: Елена Малкова

Все поголовье свиней в Нижнем Новгороде будет уничтожено

Нижний Новгород, 1 августа - DIXINEWS.

Все поголовье свиней на территории Нижнего Новгорода будет ликвидировано в течение недели.

Это связано с угрозой распространения опасного заболевания.

Вспышки африканской чумы свиней уже зафиксированы в Дивеевском и Арзамасском районах, сообщил руководитель Госветуправления Нижнего Новгорода Евгений Помазов на оперативном совещании 1 августа.

По его словам, в 2010 году эпидемия АЧС уже угрожала региону, но тогда ее удалось избежать. В настоящее время сложилась более опасная ситуация.

«Несмотря на то, что человек заболеть африканской чумой свиней не может, последствия могут быть серьёзные», — подчеркнул Помазов.

Отметим, что 2009–2010 годах в Нижнем Новгороде насчитывалось около 2000 свиней. В результате работы, направленной на снижение поголовья, оно уменьшилось до 51.

«Основной задачей для того, чтобы не допустить вспышки АЧС в Нижнем Новгороде, является ликвидация поголовья свиней во всех хозяйствах города. Даже если люди утверждают, что разводят их для себя. Если за 7 дней не ликвидируем, то по прогнозам специалистов мы получим очаг АЧС через 2 недели. В Арзамасе мы вышли из очага вечером 31 июля, изъяв у населения около 2000 голов свиней», — сказал Евгений Помазов.

Напомним, в 2013 году вспышки АЧС регистрировались в 16 субъектах РФ, в том числе близких к Нижегородскому региону областях: Московской, Тульской, Ярославской и Ивановской.

Популярное сегодня

Нижегородская область – в тройке лидеров ПФО по поступлению налогов в консолидированный бюджет