Нижегородский государственный художественный музей. Источник: nnover.ru Автор фото: Елена Малкова

С 28 сентября шедевры Третьяковской галереи можно будет увидеть в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, 28 сентября - DIXINEWS.

Для посетителей выставка «На рубеже веков. Шедевры Государственной Третьяковской галереи» работает с 28 сентября.

Торжественное открытие выставки состоялось 27 сентября в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ). В мероприятии принял участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Выставка посвящена 120-летию со дня проведения в Нижнем Новгороде XVI-ой Всероссийской промышленной и художественной выставки. «Это значимое мероприятие проходило в Нижнем Новгороде 120 лет назад. Стоит отметить, что Всероссийская промышленная и художественная выставка считается ключевым фактором, послужившим открытию Нижегородского городского художественного и исторического музея, лучшие традиции которого сегодня продолжает НГХМ, - подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. - Открытие этой выставки является историческим событием для Нижегородской области. Художники, чьи работы представлены на экспозиции, - это столпы русской живописи.

По словам организаторов выставки, зрители смогут увидеть 30 полотен выдающихся русских художников,10 из которых были представлены на нижегородской выставке 1896 года. Из собрания Третьяковской галереи на выставке публике представлены работы И.Е.Репина и В.Д.Поленова, М.В.Нестерова и М.А.Врубеля, К.А.Коровина и В.А.Серова, И.И.Левитана, Н.П.Богданова-Бельского, А.Е.Архипова, Н.А.Касаткина и других художников. На выставке представлено и одно из самых масштабных панно Северного цикла К.А. Коровина – «Базар у пристани в Архангельске» (1896).

Как отметил генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин, этот проект стал возможен благодаря активной поддержке правительства Нижегородской области и лично губернатора Валерия Шанцева. Как было отмечено, благодаря проводимой в регионе политике в области появляются новые Дома культуры, реставрируются объекты культурного наследия, ведется сотрудничество с крупнейшими музеями России – с Третьяковской галереей в частности.

«Нижнему Новгороду очень повезло: картины подобного уровня в региональные музеи мы не возили. Для таких художников как Врубель и Коровин выставка 1896 года в Нижнем Новогороде была поворотным пунктом в их творчестве. Мы уверены, что Нижегородский государственный художественный музей, обладающий третьей в стране коллекцией русского искусства, который всегда щедро делится лучшими работами из своего собрания для наших выставок, достоин такого события», - подчеркнула генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Выставка будет открыта для посещения с 28 сентября по 10 ноября 2016 года ежедневно, кроме вторника.

Популярное сегодня

Житель Нижнего Новгорода продаёт автомобиль из будущего