Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. Источник: itpark-kazan.ru Автор фото: Константин Большаков

Скандал в нижегородском Заксобрании: в центре внимания губернатор Шанцев

Нижний Новгород, 4 октября - DIXINEWS.

Депутаты не согласны с нарушением принципов конкурентности, открытости и легитимности, о чём указали Шанцеву.

В частности, речь идёт о закрытости процедуры избрания спикера Законодательного Собрания Нижегородской области, что привело к срыву первого заседания парламентариев.

Как пишет РОСБАЛТ, более трети депутатов законодательного органа высказали категорическое несогласие с непрозрачной формой избрания спикера, на которой настаивают власти региона.

Протест против кулуарности процедуры привёл к срыву первого заседания регионального парламента - из 50-ти депутатов на заседание явились лишь 32 избранника, в то время, как для кворума необходимо присутствие 34-х депутатов.

То, что депутаты не просто прогуляли заседание, а намеренно проигнорировали работу парламента, это очевидно, пишет РОСБАЛТ. В числе протестующих в полном составе фракции ЛДПР и "Справедливой России", двое представителей КПРФ и 11 единоросов.

Депутатов не устраивает произвол региональной исполнительной власти в вопросе о методе избрания председателя Заксобрания. И неудивительно, ведь им со спикером придётся работать в течение ближайших пяти лет. И то, как областная власть в лице губернатора Валерия Шанцева в прямом смысле "подкладывает" кандидатуры, а также формирует счётную комиссию и "продавливает" сам процесс голосования - всё это делает кулуарной всю процедуру в целом.

Депутаты отмечают, что при этом нарушаются принципы конкурентности, открытости и легитимности (КОЛ-фактор), декларируемые федеральным центром, и считают свой поступок не срывом работы власти, а проявлением гражданской позиции. Тем более, сами они избирались в условиях чёткого и прозрачного для граждан выборного процесса.

Протестующие депутаты выставили требование, чтобы урна для голосования при выборы председателя Заксобрания должна находиться в зале заседания, в зоне видимости видеокамер и самих участников процесса, во избежании фальсификаций и административного вмешательства. Только в этом случае, они вернутся в зал, об этом заявил журналистам депутат Заксобрания Нижегородской области Олег Сорокин.

Ещё одним поводом для возмущения стали манипуляции с составом счётной комиссии. Ведь изначально её состав планировалось формировать полностью из представителей партии "Единая Россия". Затем в ходе консультаций сторонам удалось договориться, что в счётную комиссию войдут двое членов "Единой России" и по одному от остальных парламентских партий.

Однако, областное правительство вновь стало вносить свои коррективы, предложив увеличить представителей "Единой России" до четырёх человек, что позволило бы партии решать любые вопросы, уже независимо от мнения своих коллег.

Предложение депутатов сформировать счётную комиссию из восьми человек (по двое от каждой партии) осталось без внимания, впрочем, как и вопрос о голосовании. Наконец, и сами кандидаты, предлагаемые на пост председателя Заксобрания, произвели на депутатов весьма странное впечатление. Неделей ранее конференция «Единой России» подавляющим большинством (151 голосов из 178) выдвинула спикером Евгения Лебедева. Однако, накануне первого заседания безусловный фаворит внезапно взял самоотвод, после чего единоросы предложили замену в лице Александра Табачникова и Вячеслава Аксинина.

Местные эксперты полагают, что перестановка вызвана желанием прогубернаторского крыла договориться. Впрочем, депутатов эти перестановки только ещё раз возмутили.

Скоропалительное решение о замене кандидата – это показатель компромиссного выбора, но никак не отбора по личностным, деловым и профессиональным качествам, говорят депутаты.

РОСБАЛТ пишет, что накануне скандального заседания Заксобрания, депутаты сообщали в прессе о том, что в вопросе выборы председателя областного парламента на них оказывается давление.

В свою очередь, в областном правительстве поспешили назвать эти заявления не чем иным, как выдумкой.

Однако, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, получается, что факт давления как бы и не отрицает. Комментируя срыв заседания, Шанцев прямо заявил, что фамилии непришедших депутатов необходимо публично озвучить, а сами они должны быть лишены мандатов.

Популярное сегодня

Администрация Нижнего Новгорода ищет подрядчика для ремонта Канавинского моста