Общественный транспорт. Источник: v-kurse.ru Автор фото: Елена Малкова

Департамент транспорта и связи прокомментировал информацию о повышении стоимости проезда

Нижний Новгород, 22 мая - DIXINEWS.

Сегодня директор департамента транспорта и связи Александр Голофастов прокомментировал информацию о возможном изменении стоимости проезда в общественном транспорте.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

«В данный момент вопрос прорабатывается с министерством транспорта Нижегородской области, идут консультации. Поскольку из регионального бюджета муниципальным транспортным предприятиям компенсируется часть выпадающих доходов за перевозку льготников, то любые решения об изменении тарифов будут приняты только после их утверждения в областном минтрансе», - сообщил Александр Голофастов.

Он сообщил, что перевозчики неоднократно обращались к властям с жалобами на то, что действующие тарифы не соответствуют реальной экономической ситуации. Стоимость проезда в автобусах в Нижнем Новгороде не изменялась на протяжении пяти лет – с 2012 года, на электротранспорте – с 2014 года.

За это время цены на дизельное топливо, горюче-смазочные материалы, закупочная стоимость запчастей, а также плата предприятий за электроэнергию существенно выросли.

В департаменте транспорта и связи отметили, что плата за проезд в общественном транспорте для пассажира не равнялась себестоимости одной поездки для предприятия на протяжении последних минимум 10 лет. Стоимость проезда оставалась ниже экономически рассчитанных затрат на перевозку одного пассажира. При этом плановые убытки транспортных предприятий погашались из бюджета региона или города.

На данный момент среднегодовая себестоимость одной поездки в МП «Нижегородпассажиравтотранс» составляет около 26 рублей, в МП «Нижегородэлектротранс» - порядка 36 рублей, в МП «Нижегородское метро» - 29 рублей. По мнению специалистов, назревшее изменение стоимости проезда поможет улучшить финансовое состояние транспортных предприятий, которые сегодня работают в убыток, а также будет способствовать повышению уровня безопасности и качества пассажирских перевозок.

При этом в департаменте транспорта и связи неоднократно подчеркивали, что о возможном изменении платы за проезд можно будет говорить только после начала обновления парка муниципальных пассажирских предприятий и внедрения новой маршрутной сети. Последняя была публично представлена вместе с КТС в апреле. До конца 2017 года подвижной состав МП «Нижегородпассажиравтотранс» обновится на 80% процентов (с учетом приобретенных 177 автобусов в 2014-2015 годах). В общей сложности в 2017 году для предприятия будет закуплено 200 современных автобусов.

Кроме того, в 2016 году 20 вагонов метро прошли капитально-восстановительный ремонт. До 2018 года планируется приобрести 23 вагона метро, а также провести капитально-восстановительный ремонт 34 вагонов метро.


Популярное сегодня

В Нижнем Новгороде ямочный ремонт выполнен в объеме 33,5 тысячи квадратных метров