Нижний Новгород. Источник: zhidcov.ru Автор фото: Елена Малкова

В социально-экономическом развитии Нижнего Новгорода прослеживаются позитивные тенденции

Нижний Новгород, 30 августа - DIXINEWS.

По итогам первого полугодия 2016 года сразу по нескольким основным показателям произошел рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

О таких результатах сообщил Департамент экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода, информируя об итогах социально-экономического развития города за первое полугодие 2016 года.

По информации, за отчетный период этого года было отгружено товаров собственного производства, а также выполнено работ и услуг по крупным и средним городским предприятиям на сумму свыше 286 млрд. рублей, что более чем на 10% больше в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

Объем отгруженных товаров обрабатывающих производств при этом вырос на более чем 14% к аналогичному периоду 2015 года и составил 125,8 млрд. рублей.

Особое увеличение темпов роста отмечено в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (на 42,8%); в целлюлозно-бумажном производстве (на 22,1%); в отрасли производства транспортных средств и оборудования (на 17,4%).

«В первом полугодии 2016 года наблюдалась тенденция сохранения безубыточности городских предприятий и организаций. Прибыль крупных и средних организаций на 1 июля 2016 года составила 36 млрд. рублей, поднявшись к уровню прошлого года в 1,5 раза. Фонд заработной платы составил 97,2 млрд. рублей, увеличившись к показателю за аналогичный период прошлого года на 7,9%», - отметили в Департаменте.

Общая сумма поступления НДФЛ в консолидированный бюджет области от организаций города за первое полугодие 2016 года составила 13,9 млрд. рублей, из них в городской бюджет – 2,5 млрд. рублей. Отмечается, что темпы роста поступления НДФЛ за отчетный период также увеличились.

Объем инвестиции в основной капитал по результатам отчетного периода текущего года составил 34,8 млрд. рублей. Его доля в общем объеме по региону в сравнении с таким же периодом 2015 года увеличилась с 58,4% до 70,2%.

Особо инвестиционно-привлекательными остаются следующие секторы: операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (34,6% от всего объема инвестиций); транспорт и связь (22,8%); обрабатывающие производства (14,7%) и другие.

«Позитивной тенденцией восстановления экономики являются показатели объемов ввода жилья. В период за отчетный период 2016 года в Нижнем Новгороде было сдано свыше 213 тыс. кв. жилья, что в 1,8 раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Также сохранились благоприятные тенденции в демографическом развитии Нижнего Новгорода, - отметили в Департаменте.

Департамент отметил, что в Нижнем Новгороде сохраняется стабильная картина на рынке труда. На 1 июля текущего года в городе уровень официальной безработицы составил - 0,55%.

«На фоне последовательного замедления экономического спада в первые шесть месяцев 2016 года наблюдается общая положительная картина социально-экономического развития города. В целом сегодняшнюю ситуацию можно охарактеризовать как позитивную. Экономика города продолжила свое постепенное восстановление. Далее нужно наращивать темпы восстановления и роста», - отметили в Департаменте экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода.

Популярное сегодня

Более 3,6 миллиардов рублей выделят на строительство Борского моста в Нижегородской области